Archivos: Research

DISEÑO DE UNA PROPUESTA DE MEJORA DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PLATAFORMAS DE COMERCIO ELECTRÓNICO PARA LA MICROEMPRESA BIZMATE BASADO EN LA NORMA ISO 10008.

Alumno: Paola Verónica Monsalve Obreque Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Profesor co-guía: Mg. Patricia Vargas Villaroel Resumen: Ante el crecimiento que ha experimentado el comercio electrónico en los últimos años, la presente tesis tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora del proceso de elaboración de plataformas de comercio electrónico para una microempresa informática. Esto significa un […]

Read More

DISEÑO DE UN PLAN DE MEJORA EN FUNCIÓN DE LAS VARIABLES RELEVANTES QUE AFECTAN EL TIEMPO DE FERMENTACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE CERVEZA KUNSTMANN TOROBAYO EN LA PLANTA DE VALDIVIA, CHILE.

Alumno: María Paz Calderón Rojas Profesor guía: Dra. Sonia Salvo Garrido Resumen: El creciente mercado de la cerveza en Chile, la rápida evolución de los hábitos de los consumidores y una industria altamente competitiva exige a las empresas cada día una mayor calidad y variedad en los productos. Para hacer frente a estos desafíos, se […]

Read More

PLAN DE MEJORA BASADO EN LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA PARA LA REDUCCIÓN DE DEFECTOS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE KÉTCHUP EN LA PLANTA PANAMERICANA UNILEVER, CHILE.

Alumno: Jasmín Isabel Silva Osses Profesor guía: Mg. Matías Chávez Contreras Resumen: El presente trabajo de grado tuvo lugar en la planta Panamericana Unilever Chile, específicamente en el área de manufactura y su finalidad fue proponer mejoras en el proceso de elaboración de kétchup Hellmann´s regular mediante la metodología Seis Sigma, esto con la finalidad […]

Read More

ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS SELECCIONADOS EN FUNCIÓN DE LA NORMA NCH-ISO 15189:2013 EN EL LABORATORIO DE BIOLOGÍA MOLECULAR DEL CENTRO DE BIOLOGÍA MOLECULAR Y FARMACOGENÉTICA DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA.a de la Universidad de la Frontera.

Alumno: Nolberto Alejandro Huard Rebolledo Profesor guía: Dr. Mauricio Zamorano Mosnaim Profesor co-guía: Dra. Sonia Salvo Garrido Resumen: La necesidad de estandarización de los procesos en el laboratorio es crítica para la obtención de resultados analíticos exactos, reproducibles y confiables. Las contribuciones de los resultados de las investigaciones realizadas en el Centro de Biología Molecular y Farmacogenética […]

Read More

PROPUESTA DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO PARA EMPRESA AVENATOP SPA BASADO EN ISO 9001:2015 E ISO 14001:2015.

Alumna: Carla Michale Mora Canio Profesor guía: Dr. Leonardo Sierra Varela Profesor co-guía: Mg. Patricia Vargas Villarroel Resumen: El mercado nacional e internacional es cada vez más exigente y sólo las empresas capaces a la adaptación del entorno seguirán siendo competitivas; esta es la situación actual de Avenatop SpA quien se enfrenta a un amplio y […]

Read More

PROPUESTA DE ACTUALIZACIÓN DEL MODELO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EN LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA.

Alumno: Silvana Andrea Pineda Sánchez Profesor guía: Dra. Martha Ramírez Valdivia Resumen: La Universidad de La Frontera se caracteriza por promover una cultura de gestión basada en la planificación estratégica y la rendición de cuentas de los compromisos de desempeño (UFRO, 2018). En este ámbito, se han logrado en la Universidad, avances significativos utilizando el Protocolo de […]

Read More

PROPUESTA PARA LA ATRACCIÓN Y RETENCIÓN DEL TALENTO HUMANO EN EL GOBIERNO REGIONAL DE LA ARAUCANÍA COMO ESTRATEGIA PARA FORTALECER SU GESTIÓN.

Alumno: Jaime Erique Candia Sandoval Profesor guía: Dra. Marjorie Morales Casetti Resumen: El Gobierno Regional de La Araucanía fue creado en el año 1992, a partir de la promulgaci6n de la Ley Orgánica Constitucional N° 19.175 sobre Gobierno y Administración Regional. La citada ley ha sido modificada en variadas oportunidades, siendo la más relevante la […]

Read More

PROPUESTA DE MODELO DE GESTIÓN DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA UNIDAD DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA BAJO LA NORMA UNE 166001:2006.

Alumno: Felipe Moises Smith Correa Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Resumen: Este trabajo aborda el establecimiento de un modelo de gestión de la Transferencia Tecnológica (TT) desde universidades, en particular la Universidad de La Frontera. Se puede entender a la TT como el traspaso de conocimiento de investigación con valor agregado, por medio de […]

Read More

PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE UN SISTEMA INTEGRADO DE CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS, EN PLANTA ELABORADORA DE QUESOS, BASADA EN EL ESQUEMA FSSC 22000 VERSIÓN 5.1 Y NORMA ISO 9001:2015.

Alumna: Ninoska Jofré Vergara Profesor guía: Dra. Marjorie Morales Casetti Resumen: Las industrias lácteas han crecido progresivamente en el país, con ello, el consumo per cápita por los habitantes y la competencia industrial. Lo que significa, un aumento de producción y la probabilidad de que los habitantes del país adquieran alguna enfermedad transmitida por alimentos. […]

Read More

DISEÑO DE HERRAMIENTAS TIC PARA LA MEJORA DE PROCESOS DE GESTIÓN EN LA PYME: UN CASO APLICADO AL ÁREA DE LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DE HORMIGÓN

Alumno: Camilo Herrera Spuler Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Resumen: El estudio aborda el diseño de una herramienta tecnológica para la gestión logística de distribución de hormigón de la PyME Hormigones Maquehue. La incorporación de Tecnologías de Información (TI) en los procesos empresariales puede tener un impacto positivo en la calidad de los productos o servicios que […]

Read More