Estándares de Calidad

PROPUESTA DE MODELO DE GESTIÓN DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA UNIDAD DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA BAJO LA NORMA UNE 166001:2006.

Alumno: Felipe Moises Smith Correa Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Resumen: Este trabajo aborda el establecimiento de un modelo de gestión de la Transferencia Tecnológica (TT) desde universidades, en particular la Universidad de La Frontera. Se puede entender a la TT…

Ver más

PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE UN SISTEMA INTEGRADO DE CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS, EN PLANTA ELABORADORA DE QUESOS, BASADA EN EL ESQUEMA FSSC 22000 VERSIÓN 5.1 Y NORMA ISO 9001:2015.

Alumna: Ninoska Jofré Vergara Profesor guía: Dra. Marjorie Morales Casetti Resumen: Las industrias lácteas han crecido progresivamente en el país, con ello, el consumo per cápita por los habitantes y la competencia industrial. Lo que significa, un aumento de producción y la…

Ver más

ANÁLISIS DE LAS CAPACIDADES Y COMPETENCIAS LABORARES DE LOS RECURSOS HUMANOS QUE IMPACTAN EL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BASADO EN LA ISO 9001:2015 IMPLEMENTADO EN LA SUCURSAL DE ANASAC CHILE S.A UBICADA EN LA CIUDAD DE LAUTARO Y RECOMENDACIONES PARA FUTURAS IMPLEMENTACIONES BASADAS EN LA ISO 9004:2018.

Alumna: Katherine Alexia Rossner Acuña Profesor guía: Dr. Erick Scheuermann Resumen: Anasac Chile S.A cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001:2015, dicha certificación abarca los procesos productivos de las distintas filiales a lo largo…

Ver más

PROPUESTA DE MEJORA DEL PROCESO DE GESTIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS TÉCNICOS DE AGUAS ARAUCANÍA ASOCIADOS A RECLAMOS EN LA PROVISIÓN DEL SERVICIO CON BASE EN LA NORMA ISO 10002:2018.

Alumno: David Herly Isaac Cerda Bustos Profesor guía: Dra. Martha Ramírez Valdivia Profesor co-guía: Mg. Patricia Vargas Villarrorel Resumen: En el presente trabajo se presenta el efecto que los reclamos técnicos externos realizados por los clientes de Aguas Araucanía tienen sobre el servicio…

Ver más

PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DE PÉRDIDA FÍSICA DE AGUA POTABLE EN LA CIUDAD DE TEMUCO UTILIZANDO LA NORMA ISO 24.528:2021.

Alumna: Camila María José Sandoval Diaz Profesor guía: Dr. Carlos Muñoz Poblete Resumen: El agua es un recurso primordial, tanto para los seres humanos, como para las distintas industrias que existen hoy en día. En la ciudad de Temuco se está perdiendo…

Ver más

ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE MANTENIMIENTO BASADO EN ISO 17359:2018 APOYADO EN SOFTWARE DE CÓDIGO ABIERTO UTILIZADO EN OBSERVATORIO VOLCANOLÓGICO DE LOS ANDES DEL SUR – SERNAGEOMIN.

Alumno: Claudio Arturo Vidal Hernández  Profesor guía: Dr. Carlos Muñoz Resumen: Hoy en día la actividad volcánica en nuestro país es monitoreada por el Observatorio  Volcanológico de Los Andes del Sur (OVDAS), esto se realiza por medio de la  instalación de estaciones…

Ver más

PROPUESTA DE INCORPORACIÓN DE LA GESTIÓN DEL RIESGO EN EL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DE EDUCACIÓN CONTINUA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA TEMUCO.

Alumna:Soledad Alejandra Duran Bahamondes Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Profesor co-guía: Mg. Patricia Vargas Villarroel Resumen:El presente trabajo tiene como propósito incorporar la gestión del riesgo al “Sistema de Gestión de Calidad (SGC) de educación continua de la Universidad Católica de…

Ver más

PROPUESTA DE ACCIONES DE MEJORA PARA EL LOGRO DE LA ACREDITACIÓN EN LA NORMA ISO/IEC 17025 DE LABORATORIOS PÚBLICOS AGROALIMENTARIOS EN ANGOLA.

Alumna: Marcia Graca Gaspar Sousa  Profesor guía: Dra. Martha Ramírez Valdivia Resumen: La implementación de sistemas de gestión de la calidad en laboratorios, con el fin de cumplir con los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025, es vital para acreditar que éstos…

Ver más

PROPUESTA DE UN PLAN DE MUESTREO PARA LA VERIFICACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DE LOS ESTÁNDARES DE CALIDAD ESTABLECIDOS EN LA NCH 354:2018 EN LA EMPRESA MADERAS VENTURELLI LTDA.

Alumno: Carlos Humberto Martinez Rivas  Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Resumen: En Chile el INN ha publicado la norma NCh354:2018 Especialidades de la construcción – Hojas de puertas lisas de madera – Requisitos generales, la que establece los requisitos  de calidad, dimensiones…

Ver más

ACTUALIZACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN BASADO EN LA NORMA ISO 27001:2013 EN LA EMPRESA CCS SPA.

Alumna: Cristy Ana Karen Barria Barrientos  Profesor guía: Dr. Leonardo Sierra Varela Resumen: El uso creciente de las tecnologías de información en las organizaciones en las últimas  décadas, y aumentado exponencialmente producto de la pandemia por COVID – 19, ha generado vulnerabilidades…

Ver más

PROPUESTA DE MEDIDAS QUE PERMITAN MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE PABELLONES QUIRÚRGICOS, USANDO GESTIÓN DE OPERACIONES EN EL HOSPITAL PUERTO MONTT.

Alumno: Jose Luis Toro Laurie Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Resumen: Este trabajo apunta a proponer políticas pertinentes al Hospital Puerto Montt, que permitan  potenciar el funcionamiento de sus pabellones quirúrgicos y el servicio a sus pacientes, usando  técnicas de modelación…

Ver más

PROPUESTA DE MEJORAS PARA REDUCIR LA BRECHA EN RESULTADOS DE GRASA Y PROTEÍNA DE LA LECHE OBTENIDOS EN LA PLANTA QUILLAYES SURLAT – PITRUFQUÉN, RESPECTO DE UN LABORATORIO DE REFERENCIA EXTERNO.

Alumno: Gabriel Andrés Fuentes Huircapán Profesor guía: Dra. Sonia Salvo Garrido Resumen: En la industria láctea el control de la materia prima es fundamental, debido a que  es destinada según su porcentaje de grasa y proteína a diferentes procesos. En  este sentido…

Ver más

PROPUESTA DE UN PLAN PARA LA DISMINUCIÓN DE LOS PRODUCTOS DEFECTUOSOS DE UNA EMPRESA MANUFACTURERA DEL RUBRO DE LOS MUEBLES BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2015.

Alumna: Yoselyn Makarena Soto Hueche Profesor guía: Mg. Matias Chavez Contreras Resumen: Empresa Manufacturera mixta dedicada a la producción y comercialización de muebles de dormitorio. Está ubicada en el sector de Pillanlelbún, en la ciudad de Lautaro, en donde se ha convertido en…

Ver más

DISEÑO DE UNA PROPUESTA DE MEJORA PARA LOS PRINCIPALES PROCESOS DE LA MICROEMPRESA ALINUT SPA. CON BASE EN LA GESTIÓN POR PROCESOS ENFOCADO EN LA ISO 9001:2015.

Alumna: Verónica Patricia Romero Paredes Profesor guía: Mg. Matias Chavez Contreras Resumen: En este trabajo AFE se presentan los diferentes problemas que enfrentan las microempresas, tanto en Chile como en Latinoamérica. Debido a que pocas microempresas logran pasar el umbral de muerte…

Ver más

DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA LA DIRECCIÓN DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA.

Alumna: Johanna Cristina Jaña Gaete Profesor guía: Mg. Matias Chavez Contreras Resumen: Este trabajo busca realizar el diseño de un sistema de gestión de la Calidad para la Dirección de  Cooperación internacional (DCI) de la Universidad de La Frontera, basado en los…

Ver más

ANÁLISIS NORMATIVO Y DE BIENESTAR ANIMAL APLICADOS AL DISEÑO DEL PROTOTIPO PARA MONITOREAR EL ESTRO DE LAS VACAS Y DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE CERTIFICACIÓN ASOCIADOS.

Alumno: Miguel Ángel Ailio Colil Profesor guía: Dr. Carlos Muñoz Poblete Resumen: Uno de los problemas que impactan en las operaciones de los planteles lecheros son del tipo  reproductivo, alcanzando un 19,7% perdidas de animales, por ello se utilizan nuevas  tecnologías para la…

Ver más

DESARROLLO DE UN MANUAL DE IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD BAJO LA NORMA ISO 9001:2015.

Alumna: Stephanie Francisca Searle Mendoza Profesor guía: Dr. Manuel Echiburú Fuenzalida Resumen: Paradójicamente, a pesar que estamos frente a una nueva versión de la norma ISO 9001, quedaría mejor establecido al decir que estamos observando una guía que facilita la expansión de…

Ver más

Libro de Resúmenes Cohorte 2006-2021

Descarga aquí