Alumno: Gabriel Andrés Fuentes Huircapán
Profesor guía: Dra. Sonia Salvo Garrido
Resumen: En la industria láctea el control de la materia prima es fundamental, debido a que es destinada según su porcentaje de grasa y proteína a diferentes procesos. En este sentido contar con un adecuado método de análisis de estas variables es clave, siendo que este resultado influye directamente en el producto final, además de involucrar el posterior pago a los diferentes productores de leche.
Cuando existe discrepancia entre los niveles de materia grasa y proteína, son los resultados proporcionados por un Laboratorio de Referencia externo los que se utilizan para definir el valor que se paga al proveedor de la leche. Esta investigación tuvo como objetivo general proponer mejoras para reducir la brecha en los resultados de grasa y proteína de la leche obtenida en la planta Quillayes Surlat – Pitrufquén, respecto a los informados por el Laboratorio de Referencia externo. La metodología utilizada fue un análisis descriptivo exploratorio e inferencial en función de las variables de grasa y proteína entre el Laboratorio interno y externo de referencia obtenidos en un caso de estudio.
La prueba de aptitud interlaboratorio entre el Laboratorio interno y Laboratorio de Referencia externo, mediante el Z score arrojó que ambos laboratorios cumplían de forma satisfactoria en el análisis de estas variables en comparación al promedio global obtenido de los resultados de diferentes laboratorios a nivel internacional.
Con significancia de (p<0,0001) en materia grasa y de (p<0,018) en proteína se evidencia que existen diferencias estadísticamente significativas al comparar valores entre el sistema de muestreo manual y el sistema de muestreo automático, tanto para la materia grasa como para la proteína.
La tendencia a que los porcentajes de materia grasa sean mayores en el muestreo manual que el automático, podría estar asociado directamente a la agitación insuficiente o excesivo tiempo transcurrido entre éste y la obtención de la muestra realizada por el muestreo automático.