Research Category: Gestión de la Calidad y la Productividad

PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE UN SISTEMA INTEGRADO DE CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS, EN PLANTA ELABORADORA DE QUESOS, BASADA EN EL ESQUEMA FSSC 22000 VERSIÓN 5.1 Y NORMA ISO 9001:2015.

Alumna: Ninoska Jofré Vergara Profesor guía: Dra. Marjorie Morales Casetti Resumen: Las industrias lácteas han crecido progresivamente en el país, con ello, el consumo per cápita por los habitantes y la competencia industrial. Lo que significa, un aumento de producción y la probabilidad de que los habitantes del país adquieran alguna enfermedad transmitida por alimentos. […]

Read More

PROPUESTA DE MEJORA DEL PROCESO DE GESTIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS TÉCNICOS DE AGUAS ARAUCANÍA ASOCIADOS A RECLAMOS EN LA PROVISIÓN DEL SERVICIO CON BASE EN LA NORMA ISO 10002:2018.

Alumno: David Herly Isaac Cerda Bustos Profesor guía: Dra. Martha Ramírez Valdivia Profesor co-guía: Mg. Patricia Vargas Villarrorel Resumen: En el presente trabajo se presenta el efecto que los reclamos técnicos externos realizados por los clientes de Aguas Araucanía tienen sobre el servicio prestado. Y con base en el estudio realizado, se elaboró una propuesta para […]

Read More

PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DE PÉRDIDA FÍSICA DE AGUA POTABLE EN LA CIUDAD DE TEMUCO UTILIZANDO LA NORMA ISO 24.528:2021.

Alumna: Camila María José Sandoval Diaz Profesor guía: Dr. Carlos Muñoz Poblete Resumen: El agua es un recurso primordial, tanto para los seres humanos, como para las distintas industrias que existen hoy en día. En la ciudad de Temuco se está perdiendo aproximadamente un 40% del agua que se produce por fugas en las redes […]

Read More

ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE MANTENIMIENTO BASADO EN ISO 17359:2018 APOYADO EN SOFTWARE DE CÓDIGO ABIERTO UTILIZADO EN OBSERVATORIO VOLCANOLÓGICO DE LOS ANDES DEL SUR – SERNAGEOMIN.

Alumno: Claudio Arturo Vidal Hernández  Profesor guía: Dr. Carlos Muñoz Resumen: Hoy en día la actividad volcánica en nuestro país es monitoreada por el Observatorio  Volcanológico de Los Andes del Sur (OVDAS), esto se realiza por medio de la  instalación de estaciones de monitoreo alrededor de los macizos para luego transmitir  estos datos hasta el […]

Read More

PROPUESTA DE MEDIDAS QUE PERMITAN MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE PABELLONES QUIRÚRGICOS, USANDO GESTIÓN DE OPERACIONES EN EL HOSPITAL PUERTO MONTT.

Alumno: Jose Luis Toro Laurie Profesor guía: Dr. Jaime Bustos Gómez Resumen: Este trabajo apunta a proponer políticas pertinentes al Hospital Puerto Montt, que permitan  potenciar el funcionamiento de sus pabellones quirúrgicos y el servicio a sus pacientes, usando  técnicas de modelación y simulación para evaluar el impacto esperado de diferentes esquemas de operación y […]

Read More

PROPUESTA DE MEJORAS PARA REDUCIR LA BRECHA EN RESULTADOS DE GRASA Y PROTEÍNA DE LA LECHE OBTENIDOS EN LA PLANTA QUILLAYES SURLAT – PITRUFQUÉN, RESPECTO DE UN LABORATORIO DE REFERENCIA EXTERNO.

Alumno: Gabriel Andrés Fuentes Huircapán Profesor guía: Dra. Sonia Salvo Garrido Resumen: En la industria láctea el control de la materia prima es fundamental, debido a que  es destinada según su porcentaje de grasa y proteína a diferentes procesos. En  este sentido contar con un adecuado método de análisis de estas variables es  clave, siendo […]

Read More