PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE UN SISTEMA INTEGRADO DE CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS, EN PLANTA ELABORADORA DE QUESOS, BASADA EN EL ESQUEMA FSSC 22000 VERSIÓN 5.1 Y NORMA ISO 9001:2015.

Alumna: Ninoska Jofré Vergara

Profesor guía: Dra. Marjorie Morales Casetti

Resumen: Las industrias lácteas han crecido progresivamente en el país, con ello, el consumo per cápita por los habitantes y la competencia industrial. Lo que significa, un aumento de producción y la probabilidad de que los habitantes del país adquieran alguna enfermedad transmitida por alimentos. Es por ello, que las empresas de alimentos se rigen obligatoriamente por el Reglamento Sanitario de los Alimentos, y de forma voluntaria por algún tipo de certificación de inocuidad.

Para este trabajo de grado, se tiene como objetivo general, proponer un plan de mejora para un Sistema de Gestión integrado de Calidad e Inocuidad para el proceso de elaboración de quesos, basado en el esquema de la FSSC 22000 versión 5.1 y la norma ISO 9001:2015.

Para lograr este objetivo, se realizó una revisión bibliográfica y comparativa entre los requisitos del esquema FSSC 22000 versión 5.1. y de la norma ISO 9001:2015, integrando ambas normas. Luego se efectuó un análisis de brechas entre los documentos existentes y los requisitos integrados, según la información documental presente en una empresa elaboradora de quesos, específicamente en la empresa Quillayes – Surlat, planta ubicada en Loncoche.

Posteriormente al análisis de brechas, se plantearon acciones de trabajo para dar cumplimiento a los requisitos de la integración entre el esquema de la FSSC 22000 versión 5.1 y la norma 9001:2015, las acciones y recursos propuestos se efectuaron en conjunto al equipo de inocuidad. Estas acciones y recursos planteados fueron revisados y corregidos en conjunto al encargado de las áreas responsables de cada requisito, para definir los plazos necesarios, para una futura implementación y actualización documental.

Una vez concluido lo anterior, se elaboró un informe que fue expuesto a la jefatura de la planta. Este documento incluyó toda la información recopilada, es decir, análisis de causas, resultados de las brechas y finalmente los planes de acciones aprobados por los encargados de área, según los requisitos priorizados. La reunión que se ejecutó tuvo como objetivo tomar la decisión de implementar el plan de trabajo, establecer fechas para su comienzo y a su vez, mencionar la importancia de ejecutar las acciones durante el año en transcurso. Ya que, la implementación de este plan de mejora permitiría que la empresa asegure una producción sin productos contaminados y/o con fallas en formato, debido a que, un sistema de gestión integrado permite analizar, resolver y mejorar las problemáticas asociadas a las no conformidades en procesos, reclamos y/o productos. Por lo tanto, la ejecución del plan de trabajo contribuirá en mejorar la visión del proceso, reducción de gastos en reprocesos, optimización de recursos y un cumplimiento de requerimientos de clientes.