Alumna: Marcia Graca Gaspar Sousa
Profesor guía: Dra. Martha Ramírez Valdivia
Resumen: La implementación de sistemas de gestión de la calidad en laboratorios, con el fin de cumplir con los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025, es vital para acreditar que éstos poseen competencias técnicas para realizar ensayos o calibraciones. Con la finalidad de identificar los obstáculos que actualmente impiden el logro de la acreditación en laboratorios públicos agroalimentarios del Servicio Nacional de Control de la Calidad de los Alimentos de Angola -SNCQA por sus siglas en portugués-, este estudio se propuso identificar las acciones de mejora necesarias para lograr la implementación y acreditación bajo dicha norma. La implementación es un desafío, considerando la falta de orientación y recursos disponibles, así como la actual incapacidad de brindar servicios de ensayos acreditados a las partes interesadas. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, realizándose una revisión bibliográfica, recolección de datos y la aplicación de instrumentos a diversos involucrados basados en el contenido de la ISO/IEC 17025: 2017.
Con los resultados obtenidos se identificaron los elementos obstaculizadores y facilitadores, reconociéndose que la participación de la alta dirección, la disponibilidad de recursos y la formación del personal contribuyen para la implementación de la norma. Con dichos resultados y la revisión bibliográfica realizada, se elaboró una guía de propuestas de acciones de mejora considerando los principios de las Buenas Prácticas de Laboratorios (BPL) y los requisitos de la norma ISO/IEC 17025:2017, que permitirían superar los obstáculos detectados para lograr la acreditación.
Palabras Clave: Obstáculos, Facilitadores, BPL, Acreditación, ISO/IEC 17025:2017, Acciones de mejora.