Alumna: Xaviera De Los Angele Hernandez Figueroa
Profesor guía: Dr. Erick Scheuermann
Profesor co-guía: Dr. Manuel Echiburú Fuenzalida
Resumen: Cerca de un 60% de proyectos de toda índole, no fueron capaces de cumplir con los objetivos e intenciones de negocio iniciales. Para lograr dar respuesta a nuevos requisitos, las organizaciones han considerado a la innovación como un elemento clave en sus estrategias para el desarrollo de nuevos proyectos. Una las razones por las que un proyecto de innovación puede fracasar es la detección tardía de problemas en su desarrollo, lo que lleva a invertir más tiempo en resolver estos imprevistos, elevando exponencialmente el costo de su resolución. Como propuesta para la resolución de estos y otros problemas, la presente investigación tuvo por objetivo la consolidación de un enfoque a procesos en el desarrollo del proyecto FIC de “Diversificación e innovación en la quesería artesanal Región de La Araucanía” con herramientas como la norma ISO 9001:2015 y la metodología Lean Startup. Se diseñó un sistema para el proceso de “Investigación y desarrollo de nuevos tipos de quesos” obteniendo como resultados la consideración de los requisitos y expectativas de las partes interesadas, la mantención de un control y ciclos de mejora continua dentro del proceso, verificaciones en el avance para el cumplimiento de metas, la aplicación de herramientas para obtener conocimiento validado y la definición de responsabilidades y tiempos de ejecución determinados. Gracias a esto se pudo concluir que la aplicación de técnicas y metodologías de calidad son de gran utilidad en el área de la investigación, siempre y cuando estas no sean una traba burocrática para la creación de conocimiento o productos innovadores. De forma general, se concluye que queda consolidada la aplicación del enfoque a procesos definido a través de la Norma ISO 9001:2015 en el proyecto FIC de “Diversificación e Innovación en la quesería artesanal de La Región de La Araucanía”, ya que esta investigación fue capaz de integrar de manera dinámica el ciclo de Planificar-Hacer-Verificar-Actuar en cada una de las etapas diseñadas e identificadas para el cumplimiento de los objetivos del proceso.