ANÁLISIS DE VARIABLES INVOLUCRADAS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MANTEQUILLA EN UNA EMPRESA LÁCTEA DEL SUR DE CHILE: APOYO A LA TOMA DE DECISIONES CON BASE EN LOS RESULTADOS.

Alumno: Simón Alejandro Martínez Villablanca

Profesor guía: Dra. Martha Ramírez Valdivia

Resumen: En este trabajo se estudia la problemática del aumento en la producción en una industria alimenticia y su relación con el aumento en la cantidad de producto no conforme con el fin de analizar las causas de su variabilidad y realizar propuestas para su reducción.

Para esto, se analizó el caso particular de una Empresa Láctea del Sur de Chile, la cual en el periodo 2016 aumentó la cantidad de recepción de leche y por lo tanto, su capacidad de producción. Al mismo tiempo, también aumentó en un 34,2% el producto no conforme y en un 30,2% los reclamos de clientes. El estudio se enfoca en determinar inicialmente, qué producto tuvo el mayor aumento de producción y de cantidad de producto no conforme; de acuerdo a datos preliminares analizados durante la investigación, esto corresponde a la elaboración de mantequilla.

Para abordar el problema se aplicaron diversas herramientas de gestión de la calidad con el fin de conocer y analizar el proceso de elaboración de mantequilla, para posteriormente, identificar y realizar una propuesta para resolver el problema del aumento de la cantidad de producto no conforme en la producción. Esto permitió determinar un plan de control estadístico para este proceso el cual incluye los requerimientos de muestreo. La información generada producto del control y seguimiento permite a la empresa apoyar el proceso de toma de decisión con base en los resultados.

El control estadístico de procesos se realizó por trimestres, esto debido a la forma de recolección de datos, los cuales totalizan 3.343 muestras en el periodo 2016. Los resultados por trimestre indican que las variables identificadas, humedad y Materia grasa en el primer semestre contiene 92 datos fuera de control de un total de 1.286; en el segundo trimestre fueron 57 datos fuera de control de un total de 794 y en el tercer trimestre fueron 44 datos fuera de control de un total de 1.263.

Para realizar la elaboración de los gráficos de control del primer trimestre, en una primera instancia se obtuvo el promedio de las muestras que arrojó un resultado de X̅ = 14,91, un límite superior de 16,23 y un límite inferior de 13,59.

A partir de ese análisis se propone estandarizar el proceso del control estadístico con un procedimiento para evitar obtener datos atípicos y en base a esto generar un plan de muestreo por trimestre con en base en la norma ANSI/ASQ Z1.9 el cual permite realizar 143 muestreos, en comparación a los de 1286 que se realizan actualmente, lo que representa una disminución de 88,88 % de muestras a tomar para análisis.